システム情報科学研究院 内田研究室がデータサイエンスアワード2016を受賞

2016.10.26

平成28年10月14日(金)に,本学大学院システム情報科学研究院情報知能部門の内田誠一教授ならびに同教授の研究室が,「バイオイメージ・インフォマティクス:生物学と画像情報学のデータサイエンス協働」について,一般社団法人データサイエンティスト協会より「データサイエンスアワード2016」の最優秀賞に選ばれました。
 この賞は,データ分析・活用により国内のビジネスや産業の発展に大きく貢献をもたらした企業・団体を表彰するものです。今回の受賞では,バイオイメージ・インフォマティクスという研究領域を立ち上げ,教員・学生が一体となって創意工夫をしながら,個別に解析手法の開発が求められる協働先と積極的に交流・支援しながら研究に貢献している点や,バイオに限らず異分野とも積極的にコラボレーションを行っている点などが高く評価されました。

プレゼンの様子

ファイナリストとしてプレゼンをする内田教授