「本格的な産学官共同研究をすすめるための地域フォーラム(九州地区)」を開催

2017.02.08

平成29年1月26日(木),「本格的な産学官共同研究をすすめるための地域フォーラム(九州地区)」(主催:文部科学省・経済産業省・九州経済産業局・九州大学)を,医学部百年講堂(病院キャンパス)で開催しました。
 本フォーラムでは,第1部として,文部科学省・経済産業省が昨年11月に取りまとめた「産学官連携による共同研究強化のためのガイドライン」に関する説明のほか,文部科学省科学技術・学術政策局の神代 浩 科学技術・学術総括官から,同省の平成29年度予算案について説明が行われました。
 第2部では,本学学術研究・産学官連携本部の古川 勝彦 副本部長から,本学における産学官連携強化に向けた取組が紹介されたほか,九州工業大学の早瀬 修二 理事・副学長および熊本大学の松本 泰道 理事・副学長も登壇し,各大学における産学官連携の取組について紹介がありました。
 また,フォーラムの最後に行われたパネルディスカッションでは,産・学・官それぞれの視点からの産学官連携の推進について活発な意見が交わされ,フォーラムは盛況のうちに終了しました。

主催者挨拶を行う若山理事

説明を行う神代総括官