駐日フィンランド大使が表敬訪問されました

2017.12.14

2017年11月6日(月)、Jukka SIUKOSAARI(ユッカ・シウコサーリ)駐日フィンランド大使が、久保総長を表敬訪問されました。
 フィンランド大使館からは、Pekka LAITINEN(ペッカ・ライティネン)商務部参事官と Teppo TURKKI(テッポ・トゥルッキ)参事官が同行され、本学から渡邊副理事とフィンランドから工学府に留学中のAman Mari HELENA(アマン・マリ・ヘレナ)さんが同席しました。
 久保総長より、本学の概要及びフィンランドとの交流状況について紹介がなされた後、今後の交流発展に向けての意見交換が行われました。
 表敬訪問に引き続き、燃料電池自動車に試乗して、椎木講堂から水素エネルギー国際研究センターへ移動後、佐々木副学長・水素エネルギー国際研究センター長から水素プロジェクトの概要説明が行われました。
 フィンランドとの今後の交流を進めていく上で意義のあるご訪問となりました。

左から4人目がJukka SIUKOSAARI駐日フィンランド大使

水素エネルギー国際研究センターにて