久留米工業高等専門学校との学術交流協定を締結

2018.02.06

平成30年1月11日(木)、筑紫キャンパスにおいて、本学大学院総合理工学府および総合理工学研究院、先導物質化学研究所、応用力学研究所と久留米工業高等専門学校(以下久留米高専)との学術交流協定の調印式を執り行いました。
 この協定は、本学と久留米高専が教育及び学術研究活動全般を円滑かつ効果的に推進し、教育や研究の充実発展に資することを目的としています。かねてより本学は進学先として高専学生が全国から集まっており、総合理工学府では、最近10年間で60名以上の高等教育機関を修了した久留米高専生が入学しています。筑紫キャンパスと久留米高専は交通の便も良く、連携体制の構築により教員、学生の交流が深まることで、高専学生の本学でのインターンシップや合同研究発表会などの行事、大型設備を活用した共同研究などが推進されることを期待しています。異なる教育課程の学生が同じキャンパスで勉学、研究に励むことにより教育・研究面での多大な相乗効果が見込まれます。

調印式の様子:左より、林潤一郎先導物質科学研究所長、花田和明応用力学研究所長、原田明総合理工学府長、三川譲二久留米高専校長、奥山哲也久留米高専専攻科主事、池田隆久留米高専電気電子工学科長