平野文部科学大臣が本学を視察されました

2012.05.22

平成24年5月12日(土),本学の創立百周年記念式典にご出席のため来学された平野博文文部科学大臣が本学を視察されました。

平野大臣は,創立百周年記念式典にご出席後,箱崎キャンパスで開催中の「写真で見る『九大百年』展」を視察され,大学文書館の折田悦郎教授から,創設期を中心に本学のあゆみについて説明を受けられました。

伊都キャンパスでは,伊都ゲストハウスで今泉理事から統合移転事業の説明を受けられた後,水素ステーションではカーボンニュートラル・エネルギー国際研究所(I2CNER)の村上敬宜教授から説明を受けられ,燃料電池自動車にも試乗されました。

また,風レンズ風車について応用力学研究所の大屋裕二所長から,最先端有機光エレクトロニクス研究センター(OPERA)では同センターの安達千波矢センター長からそれぞれの研究概要について説明を受けられ,風レンズ風車のメンテナンスについて質問されるなど大きな関心を示されました。

視察の最後には,稲盛財団記念館の京都賞ホール及び山川健次郎初代総長の胸像を見学され,伊都キャンパスを後にされました。

(上)折田教授による写真展の案内

(中)大屋教授による風レンズ風車の説明