世界トップレベルの最先端の研究を紹介

2011.11.15

平成23年11月12日(土),福岡市内で,文部科学省の「世界トップレベル研究拠点プログラム(World Premier International Research Center Initiative:WPI )」に採択されて世界最先端の研究を行っている国内の6拠点による合同シンポジウムが開催されました。
 6拠点が合同でシンポジウムを開催するのはこれが初めてであり,シンポジウムは本学のカーボンニュートラル・エネルギー国際研究所(International Institute for Carbon-Neutral Energy Research:I2CNER)が主催しました。
 「最先端の科学と君たちの未来」と題した今回のシンポジウムには,福岡県内を中心にこれからの未来を担う高校生・中学生など623名が参加しました。各拠点を代表した講演者からは,最先端の研究について,時折ユーモアを混じえながら丁寧な解説があり,科学が切り拓く未来を感じさせる話も数多くありました。
 また,参加した高校生12名と6拠点の講演者とのパネルディスカッションも行われ,環境ジャーナリストの枝廣淳子氏のコーディネイトにより,「環境と科学技術の関係はどうあるべきか」,「科学者になってよかったと思うことは」などについて活発な質疑応答がありました。
 また,会場には6拠点の研究を紹介するブースも設けられ,高校生を中心とする多くの参加者が足をとめ,各拠点の関係者と交流するなど「最先端の科学」に触れる秋の一日を満喫する様子が見られました。

【各拠点の講演者と講演題目】
○WPIプログラムディレクター/日本学術振興会学術システム研究センター副所長
黒木登志夫
「世界トップレベル研究拠点とは何か」