QBS/博多駅オフィス記念シンポジウム開催

2011.08.10

平成23年3月のJR博多シティの開業に合わせて,JR博多シティアミュプラザ博多10階に,九州大学ビジネス・スクール(QBS)及び九州大学博多駅オフィスがオープンしました。
 これを記念して,平成23年8月9日,同ビル10階の会議室において,「ビジネス教育が拓く新しい地域イノベーション」をテーマに,九州大学ビジネス・スクール(QBS)/九州大学博多駅オフィス記念シンポジウムが開催されました。
 九州大学ビジネス・スクール(QBS)は,平成15年度にスタートした専門職大学院で,「経営と産業技術を理解し,アジアで活躍できる国際的なビジネスプロフェッショナルの育成」を目指しています。学生のほとんどは社会人学生であり,平日夜間の授業が,博多駅ビルで開講されることとなったことで,通学の利便性が増しました。
 また,博多駅オフィスは,本学の情報発信や収集の拠点として,また産学官連携活動や同窓生の交流の場として利用されています。
 18時30分から始まったシンポジウムでは,主催者を代表して有川節夫総長及び山本健兒経済学研究院長から挨拶があり,続いて,来賓としてご出席いただいたJR九州の石原進代表取締役会長から挨拶をいただきました。また,QBSの永田晃也専攻長からQBSの紹介がありました。
 引き続き,QBS在学生及び卒業生により行われた事例紹介では,8期生(平成22年入学)の段野陽輔さんがコーディネーターを務め,「学びを実践に」をキーワードに,5名の在学生及び卒業生により,三つの事例紹介が行われました。
「駅で鍛えるビジネス力」。QBSは,現在10期生(平成24年度入学)を募集しています。
本年8月及び9月には入学希望者向けの説明会も開催されます。

QBS学生・卒業生による事例紹介
コーディネーター:段野陽輔(QBS8期生)
事例1:「九州縦断産学ホットライン~鹿児島地場企業とのコラボレーション」
    発表者:秦 秀和(QBS7期生),片野豊彦(QBS9期生)