研究11大学が仙台でシンポジウムを開催

2011.06.14

九州大学を含む我が国の主要研究大学(通称RU11)が,11日,仙台市内で『「知」の力による我が国の創造的復興と未来に向けて』と題したシンポジウムを開催し,九州大学からは藤木 理事・副学長が出席しました。
 松本 京都大学総長から開会の挨拶の後,来賓として出席いただいた鈴木 文部科学副大臣及び唐木日本学術副会長から挨拶をいただきました。また今回の震災で被災した東北大学,筑波大学,東京大学から,それぞれ被災状況の説明とともに復興への決意が述べられました。
 その後行われたラウンドテーブルディスカッションでは「今回の震災を大学はどのように捉えたのか」,「今,そしてこれから大学は何をなすべきか」等について自省も込めたさまざまな視点から活発な議論が行われました。
 RU11では,引き続き各地でこのようなシンポジウムを開催していくこととしています。