「共同研究部門」制度を創設しました

2011.04.21

民間機関等との共同研究の新たな取組・制度として,九州大学では4月1日から「共同研究部門」制度を創設しました。
 この制度は,本学が展開する「組織対応型連携研究事業」(民間機関等の要請を受け,本学との組織的かつ中長期にわたる産学連携を推進する事業)のもと,本学と民間機関等との共通した研究課題について,共同研究に係る拠点となる「共同研究部門」を設け,同研究部門において一定期間継続的に研究をおこなうことにより,社会の発展に資する研究の高度化と多様化を図ることを目的とするものです。
  民間機関等との共同研究活動において,大規模な共同研究を実施するような場合には,研究組織の構築が必要となりますが,これまでの共同研究制度のもとではその構築が難しく,その対応と充実・強化の方策として,今回,本制度を創設したものです。
  制度の詳細については,
本学知的財産本部のWebサイトをご覧下さい。

学術研究推進部 産学連携課 産学連携係
  電 話 092-642-2128
  メール
kissangaku@jimu.(メールアドレス末尾の「kyushu-u.ac.jp」省略表記)