国際法務室を設置しました。

2011.04.06

教育,研究活動のグローバル化の進展に伴い,九州大学では留学生の受入れ人数が急増するとともに,外国人教員・研究者の採用や国際的な大学間,産学連携活動が活発化,多様化してきています。このような取組みに伴う国際的な契約および交渉を円滑に行うとともに,コンプライアンスの強化のため,九州大学は4月1日に「九州大学国際法務室」を設置しました。
 この「国際法務室」では,企業等での国際法務に関する実務経験が豊富な教員やスタッフが
・外国の政府機関,企業,大学等との契約・協定の締結支援
・外国人教員・研究者の雇用契約の締結支援
・外国の法律に関する助言
・大学における国際法務業務の在り方に関する調査・研究
などを行います。

(右から,有川節夫総長,本木章喜理事・事務局長(国際法務室長),岡田昌治教授(国際法務副室長)。旧工学部本館1階にて。)

問い合わせ先:
国際法務室 副室長
岡田昌治教授(ニューヨーク州弁護士,MBA(University of Washington))
電話 092-642-2791