トヨタ自動車の豊田章一郎名誉会長が来学

2011.03.07

平成23年2月22日(火),トヨタ自動車株式会社の豊田章一郎名誉会長と渡邉浩之技監が来学され,本学の研究施設を視察されました。
 豊田名誉会長と渡邉技監は,本部特別応接室で有川総長から,本学の概要や現況についての説明を受けられた後,理学研究院及び伊都キャンパスの研究施設を視察されました。
 伊都キャンパス水素材料先端科学研究センター(HYDROGENIUS)では,村上敬宜教授から水素拠点の研究について説明を受けられ,稲盛フロンティア研究センターでは,若手研究者による次世代技術の研究概要等の説明を受けられました。
 本学の視察を終えられた後,豊田名誉会長と渡邉技監は,糸島市の水素エネルギ製品研究試験センターを視察されました。
 トヨタ自動車様は,本学の百周年記念事業に対してもご寄附をいただいております。
 また,水素利用社会実現に向け多大なるご協力,ご支援をいただいております。

(上)本部特別応接室での会談風景
(中)村上教授から説明を受ける豊田名誉会長
(下)稲盛フロンティア研究センターで説明を受ける豊田名誉会長ら

(広報室)