2010年度伊藤賞の受賞者が決定

2011.02.15

平成23年2月2日(水),2010 年度の「伊藤賞」の受賞者となったGregor Johannes Ulrich Birkenmeierさん(ドイツ シュトゥットガルト大学博士課程)が,伊藤早苗主幹教授(応用力学研究所)とともに総長室に有川総長を訪ね、同賞の授与を受けました。

「伊藤賞」(Itoh Project Prize in Plasma Turbulence)は,伊藤早苗主幹教授の名を冠した賞で,ヨーロッパ物理学会(プラズマ物理学)に設けられ,英国物理学会(IOP)出版の共催や,九州大学の後援も受けています。

この賞は,プラズマ乱流の研究に対して優れた成果を発表した博士課程大学院生を表彰し,九州大学に招聘して講演や共同研究の機会を提供し,かつ広い視野を持つ場を与えるというものです。
 第6回目となる今回も,世界的権威の委員からなる国際選考委員会による選考が行われ,選考の結果,Gregor Johannes Ulrich Birkenmeierさんが受賞者となりました。
 Gregor Johannes Ulrich Birkenmeierさんに対し,伊藤教授からは,「伊藤賞の受賞は,トップクラスの研究者として認められたということです。これから自分の才能の高さをどんどん示してください」と激励の言葉がありました。

これまでの伊藤賞の受賞者は,世界各地で活躍しています。そのうち第4回受賞者のStella Oldenbürgerさんは,現在,本学伊藤プラズマ乱流研究センターで助教として活躍中です。

(左から)有川総長,Birkenmeierさん,伊藤教授

(広報室)