中野三敏名誉教授が文化功労者に!

2010.10.26

中野三敏名誉教授が文化功労者に!

中野三敏(なかの みつとし)本学名誉教授が,平成22年度の文化功労者に選ばれました。

中野名誉教授は,早稲田大学大学院文学研究科修士課程を修了後,短期大学の講師等を経て,昭和47年4月から九州大学で教育研究を行ってきました。

その間,日本近世文学の研究に努めるとともに,後進の育成に努め,本学を中心とする西日本地区から数多くの優れた人材を学界・教育界に送りだしました。

このたびは,江戸時代中期の文化・文学・人物研究において,これまで文化的谷間とされていた中期こそが,「雅」(伝統)と「俗」(新興)の文化が融合し,品格と人間的なあたたかみがバランスよく共存した江戸文化の成熟期であったことを明らかにするなどの優れた業績が評価されたものです。

(広報室)