九州大学病院施設が「蓄熱のつどい」で感謝状を受賞

2010.07.25

平成22年7月15日に,財団法人ヒートポンプ・蓄熱センター(※1)主催の「第13回蓄熱のつどい」の「拡める部門」において,九州大学病院が感謝状を受賞しました。
 受賞理由は,空調設備に氷・温水蓄熱,床暖房に床蓄熱を行い,CO2排出量の少ない夜間電力を利用し,昼間の電力を抑制することにより,コストと環境負荷低減を同時に達成していることが高く評価されました。この部門で受賞した大学は本学だけです。

(※1)(財)ヒートポンプ・蓄熱センターは経済産業省所管の公益法人で,蓄熱システムの普及を行っています。

九州大学病院のWEBサイトはこちら

(上)九州大学病院エントランスホール

(中)感謝状

(下)小宮山センター理事(右)