高橋孝三教授が内閣総理大臣賞を受賞

2010.07.21

このたび本学大学院理学研究院 高橋孝三教授が,第3回海洋立国推進功労者表彰(内閣総理大臣賞)を受賞しました。
 「海洋立国推進功労者表彰」は,科学技術,水産,海事,環境など海洋に関する幅広い分野における普及啓発,学術・研究,産業振興等において顕著な功績を挙げた個人・団体を表彰し,その功績をたたえ広く世に知らしめることにより,国民が海洋に対する理解を深めていただく契機として,文部科学省,農林水産省,経済産業省,国土交通省及び環境省が内閣官房総合海洋政策本部事務局の協力を得て,平成20年から実施しているものです。
 高橋孝三教授の受賞理由等については,国土交通省のWEBページをご確認ください。

統合国際深海掘削計画(IODP)における研究航海の開始について(2009/06/23リリース)