有川総長が学術研究シンポジウムに出席

2010.06.07

平成22年5月28日(金),東京都千代田区の学士会館において,我が国の代表的な研究大学等が一堂に会し、国家の成長発展の鍵を握る研究大学の充実強化策について,経済界やマスコミ関係者も交えて議論が行われ,本学からは有川総長が出席しました。
 濱田東京大学総長による開会挨拶、鈴木寛文部科学副大臣からの挨拶,松本京都大学総長からの基調講演の後,パネルディスカッションが行われました。
 各大学長からは,各大学の特徴的な取り組みの紹介とともに,大学の教育・研究環境を巡る様々な課題について意見や提案が出されました。また,フロアの参加者からも意見や質問が出され,活発な議論が行われました。

【資料】
※クリックするとPDFが表示されます。
 学術研究シンポジウム資料 本文 資料編

基調講演スライド