創立99周年開学記念式典を開催

2010.05.12

平成22年5月11日(火),伊都キャンパスの稲盛財団記念館において,九州大学創立99周年開学記念式典が開催され,学内外の関係者約200人が出席しました。
 開学記念式典は,昨年度まで箱崎キャンパスで開催されていましたが,本年から伊都キャンパスでの開催になりました。
 式典に先立ち,九大フィルハーモニーオーケストラのメンバー4人によるモーツァルト作曲「ディヴェルティメント」の演奏が行われ,式典ではまず有川総長が,開会の挨拶・九州大学の現状・将来構想等についての説明を行いました。
 続いて,本学学生への奨学金の給付や本学教員に対する研究助成をいただいた原田記念財団の原田耕治理事長への感謝状の贈呈,名誉教授称号記の授与,C&C(チャレンジ・アンド・クリエイション)プロジェクトの総長賞の表彰,(財)九州大学後援会による助成金授与式被表彰者の研究発表及び米国シリコンバレーで起業家精神や国際感覚を学ぶ「QREP (ロバートファン・アントレプレナーシップ・プログラム)」に参加した学生による成果報告が行われました。
 式典後は,伊都キャンパスの見学会も実施され,約150名の参加者は,稲盛財団記念館で概要説明を受けた後,工学系の教育研究施設や昨年オープンしたセンターゾーン,陸上競技場等,毎年進化をとげる様子を見学し,キャンパスを後にしました。

(上)式典の様子。
(中)原田耕治理事長への感謝状贈呈。
(下)見学会の様子。

(広報室)