九州大学でQ-Linksシンポジウム開催

2010.03.15

九州地域大学教育改善FD・SDネットワーク(Q-Links)は,平成22年2月20日(土),九州大学箱崎キャンパスにおいて,発足を記念したキックオフシンポジウム「学生の成長を促す組織的な大学教育への進化を目指して―FD・SDの新たな展開―」を開催しました。
 当日は,午前に,有川節夫総長,今泉柔剛文部科学省高等教育局大学改革推進室長の挨拶に続き,国立教育政策研究所 川島啓二総括研究官による基調講演が行われました。
 午後からは,青山佳世氏(立命館大学 教育開発支援課),杉本和弘氏(鹿児島大学教育センター),中井俊樹氏(名古屋大学高等教育研究センター),樋口浩朗氏(山形大学 大学連携推進室)によるパネルディスカッションが行われ,FD・SDの置かれている現状や課題について,各パネラーそれぞれの立場から,本音を交えた忌憚のない発言が相次ぎました。
 また,ポスターセッションには11大学の20事例が発表され,教育改善について熱心な情報交換が行われました。
 九州地域大学教育改善FD・SDネットワーク(Q-Links)は,九州大学を代表校として,西南学院大学,福岡歯科大学,福岡女子大学,福岡大学および中村学園大学が運営校として発足したネットワークです。FD・SDの大学間連携による人的ネットワークの構築や情報共有を通じて,各高等教育機関における学習・教育の改善を支援し,教育活動の向上と発展を目的としていて,2月末現在で九州・沖縄の国公私大学22校が参加しています。

活動の詳細についてはQ-Linksホームページをご覧ください。

パネルディスカッションの様子