伊都キャンパスが都市景観賞受賞!

2009.11.09

福岡市が主催している第23回福岡市都市景観賞に,九州大学伊都キャンパスが選ばれました。
 福岡市都市景観賞は,ゆとりとうるおいのあるまちをつくるため,また,福岡らしい個性と顔と魅力を持ったまちを育てるために,地域に根ざした市民主体のまちづくりを目指す取り組みの一つとして1987年に創設されているものです。

今回受賞対象となった伊都キャンパスは,糸島半島の豊かな自然環境と溶け込むように地形を活かし個性的で重厚な建物と開放的な空間を構成している点が評価されました。キャンパスの景観をつくりあげるため,デザインマニュアルをつくり景観形成に全学の知見を集めた誠実なプロジェクトであること,そして,学内の研究者と市民が連携した里山整備と希少種保存に取り組んでいること,また,新たな都市空間を地域と一体となって築いていること,さらに,社会との共生により九州大学が核となる学術研究都市の整備に期待しての受賞となりました。

箱崎キャンパスにある事務局第一庁舎(第13回)と旧工学部本館(第22回)に続いて,大学として今回が3回目の都市景観賞の受賞となります。