伊都に「子どもの村福岡」支援自販機を設置

2009.11.05
Image
   この度,九州大学は,NPO法人子どもの村福岡を設立する会が「すべての子どもに家庭を与えよう」を基本理念に,様々な事情で家族と暮らせない子どもたちを愛情ある家庭環境の中で育て地域みんなで支えていくという趣旨の下,福岡市西区の市有地に2010年春の開設を目指している「子どもの村福岡」の活動に賛同し,伊都キャンパス(福岡市西区)内に3台の自販機を設置し,その活動を支援することにいたしました。

今回設置された支援自販機には,伊都キャンパスを中心に実証実験を進めているICカードプロジェクトにも対応できるように電子決済機能が備わっており,売り上げの一部が「子どもの村福岡」の建設と運営資金として活用されます。
 九州大学は,このような社会貢献活動を今後も積極的に展開し,地域,社会に頼りにされる大学づくりを推進していきます。

【支援自販機の概要】
1.設置年月日  平成21年10月22日
2.設置台数    3台(ジュース類販売自販機)
3.設置場所   九州大学伊都キャンパス内