足寄町との協力協定に基づく講演会開催

2009.10.14

九州大学農学研究院北海道足寄町との協力協定にもとづく講演会開催>

平成21年10月9日(金),九州大学北海道演習林が位置する北海道十勝平野の北部,足寄町において,「地域の生物資源を活かし環境を守る」をテーマに,本学農学研究院と足寄町の共催による講演会が開催されました。
 本講演会は,九州大学農学研究院と足寄町との間で平成19年1月に締結された協力協定にもとづき開催されたもので,昨年に引き続き今回で2回目の開催となります。
 足寄町の安久津勝彦町長及び本学の吉村淳農学研究院長による開会挨拶の後,有川節夫総長から九州大学の現状や主な教育研究活動について紹介が行われ,続いて下記2名による講演が行われました。100名近くの参加者は,具体的な事例を交えながらの講演に熱心に耳を傾け,講演の後には質疑応答が行われました。

講演1 「食の国際化と地域活性化」
     甲斐 諭 九州大学名誉教授,中村学園大学流通科学部教授
講演2 「グラスフェッド国産和牛の可能性」
     後藤 貴文 九州大学大学院農学研究院動物資源科学部門准教授

(上)安久津勝彦町長による開会挨拶。
(中)有川節夫総長による九州大学の紹介。
(下)講演を行う後藤貴文准教授。