東北師範大学学長の史寧中先生による集中講義を実施

2009.08.26

中国 東北師範大学の学長であり,九州大学中国同窓会会長でもある史寧中先生が来学され,8月3日(月)から大学院数理学府において,「STATISTICAL SPACES &METHODS OF STATISTICAL TESTS」をテーマに集中講義を行われました。
 集中講義は,「九州大学と東北師範大学との教育交流プログラム」に基づき実施されたものです。このプログラムは,両大学の大学間学術および学生交流協定締結を契機に,両大学の実質的交流を進めるためのプログラムとして2008年度より開始され,相互に教員を派遣し合っています。
 史寧中学長は日本の国会議員にあたる全国人民代表大会の代表のほか,多くの要職を兼務されており,多忙なスケジュールをおして来学いただきました。
 また,史寧中学長は,集中講義期間中の8月5日(水)に有川総長を表敬訪問されました。20年前に本学の理学研究科で博士の学位を取得した史寧中学長は,有川総長とも旧知の仲であり,同席した水田理事,若山数理学研究院長,前園数理学研究院教授とも和やかに懇談されました。

(上)大学院数理学府で集中講義を行う史寧中学長
(下)総長表敬後の記念撮影
(左から若山数理学研究院長,水田理事・副学長,史寧中東北師範大学学長,有川総長,前園数理学研究院教授)