共同利用・共同研究拠点の認定を受ける!

2009.06.26

本学の応用力学研究所先導物質化学研究所生体防御医学研究所情報基盤研究開発センターが,平成21年6月25日(木)付けで文部科学省から共同利用・共同研究拠点の認定を受けました。
 共同利用・共同研究拠点は,大学に置かれている研究施設のうち,個々の大学の枠を超えて全国の関連研究者が共同で利用することにより,学術の発展に特に資すると思われるものについて,文部科学大臣が拠点として認定し,国全体の学術の発展を図ることを目的とする制度です。平成21年度は本学を含めて全国の国私立大学から106件の申請がなされ,73拠点が認定されました。なお,本学においては4件の申請をし、4件すべてが認定を受けました。

拠点としての認定を受けた研究施設は,国立大学法人においては中期目標・中期計画において,教育研究上の基本組織として学部,研究科等とともに位置づけられ,当該大学の研究施設であるとともに,国全体の学術研究体制の軸という二つの面を有することとなり,より継続的・安定的な運営が図られることとなります。

(文部科学省発表)