平成21年度開学記念式典を開催

2009.05.12

平成21年5月11日(月),平成21年度開学記念式典が五十周年記念講堂(箱崎キャンパス)で開催され,同窓生や教職員,学生など約400人が出席しました。
 式典は,九大フィルハーモニーオーケストラのメンバー4人によるモーツアルト「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」の演奏で始まりました。
 有川総長の九州大学の現状や将来構想についての説明に続いて,学生への奨学金支援や資料の寄贈などに携わってきた1団体4人の方々への感謝状授与,名誉教授称号記授与,研究・産学連携活動で貢献が顕著であった教員の表彰,全学教育に携わる教員の規範となる教員の表彰などが行われました。
 また,学生の研究・実践プログラムを支援するC&C(チャレンジ・アンド・クリエイション)プロジェクトで総長賞を受賞した三つのプロジェクト表彰と発表,シリコンバレーで起業家精神を学ぶ「ロバートファン・アントレプレナーシップ・プログラム」に参加した学生による報告,(財)九州大学後援会による助成金の授与式及び助成を受けた研究の発表も行われました。

(上)演奏する九大フィルメンバー。
(中)本学の現状と将来構想を説明する有川総長。
(下)名誉教授称号記授与の様子。

【広報室】