夢をつくる~創立98周年記念講演会を開催

2009.05.11
 平成21年5月8日(金),「九州大学創立98周年記念講演会」が,アクロス福岡シンフォニーホールで開催されました。
 今回の講師は,建築家の安藤忠雄氏で,「夢をつくる」をテーマに講演されました。
 安藤氏は,建築家としての原点となった地元大阪での初期の活動から,代表作にまつわる知られざるエピソード,そして現在から今後の活動について,ユーモアを交えた語り口で話されました。
 安藤氏は「モノも金も豊かになった日本人に今必要なのは想像力」,また,講演会に参加した大学生をはじめとする若い世代に対し,「自分の可能性を信じて自分の道を創り,次の世代の子供達に素晴らしい地球を残していきましょう」と語りかけ,市民の方々で満員の会場は拍手に包まれました。
 講演会終了後には,ロビーにて安藤氏のサイン会も開かれ,講演に興奮冷めやらぬ多くの人々が長い列をなしていました。

(上)講演される安藤氏。

(下)会場の様子。

【広報室】