都市エリア産学官連携促進事業に採択

2009.04.29

工学研究院の北條純一教授石原達己教授を中心とした研究グループが提案した「ナノ構造制御材料を活用した自動車分野における高機能部品開発拠点の形成」が,文部科学省の平成21年度都市エリア産学官連携促進事業(一般型)に採択されました。この事業は,地域の主体性のもと,大学等の「知恵」を活用して新技術シーズを生み出し,自立的かつ継続的な産学官連携基盤を構築することにより,新規事業の創出,研究開発型の地域産業の育成を図ることを目的として実施されているものです。
 今回採択された事業では,九州大学が有するナノ構造制御材料技術を活用し,次世代自動車にも対応できる高機能部品の開発に取り組み,研究機関が集積する県中央部「ふくおか筑紫エリア」に自動車分野における高機能部品の開発拠点の形成を目指しています。