伊都キャンパス新施設の名称決定

2009.02.24
Image
 伊都キャンパスのセンターゾーンに新しく完成する生活支援施設、全学教育施設ピロティのカフェテリアと、すでにある図書館内に新しくオープンするカフェの3つの名称を募集した結果、合計287件の応募をいただきました。
 2月12日に開催しました「伊都キャンパス生活支援施設等名称選考委員会」で審議した結果、各施設の最優秀賞に選ばれた次の名称に決定しました。

◆生活支援施設(応募総数:98件)
 最優秀賞「ビッグさんど」  応募者 井芹邦昭(九大職員)
 優秀賞「Big Qbe」      応募者 福江智浩(九大学生)

【ビッグさんど】
 食堂、売店、健康科学センター分室などが3層になって入居していることや建物の形から連想して、誰でも気軽に利用できる意味を含めて「サンドウィッチ」。あわせて、伊都キャンパス既存の施設・ビッグオレンジやビッグどらも食べ物の名前がついていることから『ビッグさんど』。

◆全学教育施設ピロティ カフェテリア(応募総数:88件)
 最優秀賞「Qasis」      応募者 平山陽子(一般)
 優秀賞「TRITON」      応募者 田中麻美子(九大学生)
 佳作「トリトン」        応募者 狩野康人、三原拓也 (九大学生)

【Qasis】
 QASIS、または、Qasis(読みは共に「クアシス」)常に人が集い憩う場となることを願い、「九大生の生活のオアシス」という意味を込めて「Q」と「Oasis」を組み合わせた造語にしました。「アシス」という言葉には、生活を「アシスト」する存在というイメージも重ねました。

◆図書館内カフェ(応募総数:101件)
 最優秀賞「Libca」      応募者 門司壮史(九大学生)
 優秀賞「sesta」       応募者 柿田愛和(九大学生)

【Libca】
 図書館(Library)のカフェ(cafe)を省略してLibca(リブカ)。短い名前なので親しみやすいと思います。

※募集期間
  平成20年12月8日(月)~平成21年1月23日(金)

※伊都キャンパス生活支援施設等名称選考委員会委員
 委員長 今泉勝己   理事、副学長