九大OBによる就活応援イベント開催

2009.02.16
Image

平成21年2月10日(火),箱崎文系キャンパス大講義室において,特別企画 九大OBによる就活応援イベント『ビジネスの第一線で活躍するOBが人生を本音で熱く語る!!』~グローバル企業管理職,起業家,若手社長,投資家からのメッセージ~が開催されました。
 このイベントは,株式会社ジェイブレイン 取締役最高執行責任者 蔵元二郎氏と日本アイ・ビー・エム株式会社 執行役員 金融第二事業部長 武藤和博氏から,「九州大学に恩返しをしよう!」と企画の話をいただき,就活の応援イベントとして学務部キャリアサポート課主催で開催したもので,当日は多くの学生が参加しました。
 イベントに先立ち,教育担当の丸野理事・副学長から「参加学生へ世界的金融危機により今後の就職活動は厳しい状況ではあるが,先輩方の話を聞いて打破してほしい」と激励の挨拶がありました。
 引き続き行われた講演では,蔵元氏から「どの会社に就職するかが重要ではなく,その先に何を見ているか,人生をかけて何かを成し遂げるその志を大切にしてほしい」と,武藤氏から「真のプロフェッショナルを目指すためには,貪欲に学びアウトプットすること,変化し続けること,世界に目を向け行動することが大切」とそれぞれアドバイスがありました。
 最後に行われたパネルディスカッションでは,『ビジネスの第一線で活躍するOBが人生を本音で熱く語る!!』のテーマどおり,学生からの活発な質問が飛び出し,OBがここだけの話や熱い想いを語り,最後まで濃密な議論が繰り広げられました。
 OBには,今回のイベントに完全手弁当で参加いただき,参加学生にとって実り大きなイベントとなりました。

<参加いただいた九大OB>
 ◎日本アイ・ビー・エム株式会社
  執行役員 金融第二事業部長 武藤和博氏 (S60 工・電子 卒)
 ◎株式会社ミックスネットワーク