福岡の水素事業が新たな展開

2008.07.11
挨拶する羽矢会長
関係者で満員となった会場
 平成20年7月10日(木),福岡市内のホテルで福岡水素エネルギー戦略会議(会長:羽矢 惇 新日鉄エンジニアリング(株)代表取締役社長)の平成20年度総会が行われました。
 福岡水素エネルギー戦略会議は,環境にやさしい水素エネルギー社会の実現に向け,平成16年8月に全国に先駆けて産学官で設立されたものです。会員企業等は460を超え,研究開発,社会実証,人材育成を始めとする水素エネルギーの開発・普及を総合的に展開し,世界を先導する水素の拠点形成を目指しています。

する「Hy-Lifeプロジェクト」の説明と,今年度の事業計画の報告がありました。

羽矢会長は挨拶の中で「Hy-Lifeプロジェクトを積極的に展開し,世界を先導する水素の拠点形成を目指したい」と語り,次いで戦略会議の顧問である麻生渡福岡県知事から本年10月から前原市の150世帯に家庭用燃料電池の整備を進める水素タウン構想,北九州市と福岡市を結ぶ水素ハイウェイなどの紹介があり,同じく顧問である梶山千里九州大学総長は「各キャンパスをエネルギーキャンパスと位置付け,環境にやさしい次世代エネルギーの研究に取り組んでいきたい」と今後の抱負を語り,来賓を代表して九州経済産業局廣田正典資源エネルギー環境部長が戦略会議の取り組みに対して,謝意と今後の期待を述べました。

(上)挨拶する羽矢会長
(下)関係者で満員となった会場