女性研究者支援プロジェクトが始動

2007.10.23

平成19年10月16日(火)午後,箱崎理系地区21世紀交流プラザIにおいて,女性研究者支援室(Support Office for Female Researchers at Kyushu University:SOFRe)主催の第2回セミナー「支援プロジェクト,始動―他機関の取組と本学支援プランの紹介―」が開催されました。

当日のセミナー会場には,先日名古屋大学で開催された「第5回男女共同参画学協会連絡会シンポジウム」のポスターセッションに出展し,ポスター賞(ユニーク賞)を受賞した女性研究者支援室(SOFRe)のポスターが展示されていました。

セミナーは,本学の支援事業の説明と他機関の取組に関する講演で構成され,支援内容説明ではSOFRe及び専任スタッフの紹介に続き,SOFRe3大プロジェクト(1)『Hand in Hand(多忙な女性研究者への研究補助者派遣の措置)』,(2)『羽ばたけ!フルッツ(若手女性研究者への国際学会派遣支援・国際誌投稿支援)』,(3)『レッツ!フルッツ(次世代への啓発事業)』の詳細説明が行われました。

ついで他機関の取組として,独立行政法人産業技術総合研究所の澤田美智子男女共同参画室室長より,『男女共同参画による個人と組織の活性化―産業技術総合研究所の女性研究者グローバルエンカレッジング』と題して,同研究所の男女共同参画及び女性研究者支援に関する積極的かつ先進的な取組が紹介されました。

セミナー後半の交流会にも,出席者の多くが参加し,女性研究者支援のネットワーク構築に向けての第一歩となりました。

支援内容の詳細等については,こちらのホームページをご参照ください。

(写真上)産業技術総合研究所の取組状況について講演する澤田室長
(写真下)参加者に支援内容の説明を行うSOFReスタッフ