原子力教育支援プログラム-スタート!

2007.09.05
 本学が有する実験施設及び装置等を用いて,原子力産業の分野で活躍できる人材育成のための有効なカリキュラムを実現させるための教育プログラム「原子力教育支援プログラム」が,後期より本格的にスタートします。
 大学院工学府と大学院総合理工学府が連携して,原子力技術に関する典型的例題の一つである中性子の減速・拡散を主テーマとした実験や,「先端エネルギー移動現象論」,「原子核エネルギー理工学」の講義などが行われます。

「原子力教育支援プログラム」は,大学及び高等専門学校における原子力の人材育成の充実を図るため,文部科学省と経済産業省が連携して実施する事業である「原子力人材育成プログラム」に対して,本学が提案したプログラムが事業の一つとして採択されて行われるものです。