「先端融合医療レドックスナビ研究拠点」が開所

2007.08.13
  平成19年8月10日(金)、「先端融合医療レドックスナビ研究拠点」開所式が九州大学医学部百年講堂において行われました。
「先端融合医療レドックスナビ研究拠点」は、
平成19年度文部科学省の科学技術振興調整費「先端融合領域イノベーション創出拠点の形成」事業(期間:原則10年間、予算約3億円において採択されたもので、レドックス関連疾患(生活習慣病)の分析、早期診断・治療、創薬について推進するプロジェクトです。医学・薬学・農学・工学そして企業が協働して研究を進めていきます。

開所式では、本拠点の総括責任者である梶山千里総長の挨拶、文部科学省科学技術・学術政策局の上原健一補佐による来賓挨拶が行われ、続いて拠点長である内海英雄薬学研究院教授(写真上)から事業内容についての説明があり、次に各研究グループと協働機関(企業)の紹介が行われました。最後に本研究拠点諮問委員会委員である杉岡洋一前九州大学総長からこの拠点に対する熱い期待が述べられました。

この拠点での研究を通して、これからの高齢化社会における人の健康維持に大きく寄与する研究成果が生まれることが期待されます。

・
先端融合医療レドックスナビ研究拠点ホームページ