『QUEST-MAP』を策定、大学改革を加速

2007.06.08

九州大学は、全国の大学に先駆けて九大版バランス・スコアカード『QUEST-MAP』を策定し、今年5月からその試行的運用を開始しました。

『QUEST-MAP』は、九州大学が目指している「世界的教育研究拠点の形成」に向けた大学改革の全体像を、一目で分かる戦略マップとして示した、謂わば「九大改革の総見取り図」です。大学の特性である自由と多様性を重視しつつ、同時に教職員一人ひとりが広く改革の内容を理解共有し、全員の参加と共創を促すことを通じて実際に大学改革を動かす「エンジン」としての役割を担います。

この取り組みによって、九州大学の大学改革を一層加速するとともに、平成22年度を初年度とする次期中期計画の策定や、学内の各研究教育組織がその将来構想を描く際にも、『QUEST-MAP』を積極的に活用する方針です。さらに、この取り組みが、大学をはじめとする知識創造型組織に共通するマネジメント上の課題解決に向けた、先駆的なチャレンジになることも期待されます。

詳しい内容は、こちらのページをご参照ください。