エジプト科学技術大学と共催で国際学会を開催

2015.03.24

平成27年3月16日(月)から18日(水)にかけて,伊都キャンパスの稲盛財団記念館稲盛ホールにて,第3回日本エジプト電子・通信・計算機に関する国際学会(JEC-ECC2015)を開催しました。
 本学会は,過去2回はエジプトで開催されていましたが,今回は日本エジプト科学技術連携センター(E-JUST連携センター)とエジプト日本科学技術大学(E-JUST)が主催し,システム情報科学研究院,本学およびIEEE福岡支部の後援により,初めて日本での開催となりました。
 E-JUST連携センターは,国際協力機構によるE-JUST設立プロジェクトの総括幹事校の一校および電気・通信工学専攻の専攻幹事校として,E-JUSTの研究・教育支援を積極的に実施しています。
 学会初日は,安浦理事・副学長,E-JUST連携センター長のポカレル・ラメシュ教授,E-JUSTのホッサム・シャラビー教授による開会挨拶から始まり,基調講演では,アジア,北米,ヨーロッパを拠点に活躍する電子・通信・計算機分野の著名な研究者5名から最先端の研究が紹介されました。期間中はエジプトをはじめ多くの国・地域から参加があり,活発な議論が行われました。

(上)基調講演の様子
(中)ポスターセッションでの様子