上海交通大学丁副学長・上海市人民政府科学技術委員会が来学

2005.06.13
上海交通大学丁副学長来学
 5月30日(月)、31日(火)上海交通大学丁副学長率いる上海市人民政府科学技術委員会李主任(委員長)および国際合作処傳処長(国際連携部長)等上海市の科学技術を担う総勢9名が、産官学連携の現状視察と今後の九州大学と上海交通大学、また人民政府科学技術委員会との国際連携プロジェクトの推進の可能性を探るのを目的に、本学を訪問しました。

今回の訪問は、本学の知的財産本部が上海交通大学国家技術移転センターと取り組んでいる「国際産学連携」に上海市人民政府科学技術委員長が関心を持ったことがきっかけとなり実現したものです。

総長への表敬訪問では、新キャンパスの話題から始まり、今まで知的財産本部が取り組んできた九州と上海周辺(長江デルタ地域)の中堅・中小企業のマッチング、本学と上海交通大学、そして上海市人民政府科学技術委員会との共同研究など、今後の新しい「国際産官学連携」の展開に繋がる話がなされました。