あった,あった!

〜国際交流会館で保育園児芋掘り〜

芋掘りの風景  留学生や訪問研究者とその家族約380名が住む国際交流会館に隣接する桑畑に,さつまいもを植えることになったのが7月中旬。農学部の実習場や市内の篤農家から苗の寄贈を受け,時期の遅れが心配されましたが,幸い天候に恵まれ収穫の秋を迎えました。
 11月19日(木),留学生の子弟をそれぞれ30名以上受け入れている香椎浜,愛咲美(あざみ)の両保育園の園児たちを芋掘りに招待したところ,なんと160名が揃いの体操服で参加し,あった,あったの歓声が静かな居住区にこだましました。
 伝聞するところでは,早くも来年に期待する声があがっているとか。桑の実も食べさせてみたいですねェとの声も聞こえてきて,頭の痛い”地域に開かれた国際交流会館”でした。

写真の説明

日本人の園児と一緒に芋掘りする留学生の子供たち