あ,文部大臣だ

地蔵森を歩く大臣(左端)

有馬朗人(ありま あきと)文部大臣が来学し,杉岡総長,矢田,柴田両副学長ほか本学教官との懇談や,施設見学をしました。

7月9日(金)有馬文部大臣は,文部省の岩本専門教育課長,山中,中岡両秘書官とともに記念講堂前に到着。出迎えた杉岡総長,矢田,柴田両副学長,渡辺事務局長などとともにファカルティクラブで昼食をとりました。昼食時の記念講堂前には多くの学生が集っており,「あ,文部大臣だ」という声があがりました。

昼食を終えた大臣は,杉岡総長とともに歩いて本部事務局へ移動。総長室で杉岡総長,矢田,柴田両副学長から九州大学の現状について説明を受けたあと,貴賓室で11名の本学教官を交えて懇談しました。

学者にもどって  その後有機化学基礎研究センターを見学しましたが,元東京大学総長で原子核理論の研究者でもあった大臣は,案内役の青山センター長などに絶えず質問して,予定の時間を大きく超える九大訪問となりました。