九大説明会に1万人

研究室訪問
 毎年行われている九州大学説明会が,7月22日(木)−文科系学部対象−,7月23日(金)−理科系学部対象−の2日間にわたって行われました。本年度は123の高校から1万人を超える参加数となりました。

九大紹介ビデオ上映  各学部においてはそれぞれ,学部・学科の紹介や教育課程の説明,研究室訪問などが企画されました。また両日とも午後から記念講堂で,九州大学紹介ビデオ上映などが行われました。高校の進路指導教官と九大教官との懇談会では,本年度から新しく九大で始まるアドミッションオフィス(AO)方式選抜についての質問も多く出されました。

参加した高校生は2年生が主で,2日間で入構したバスは100台を超え,遠くは群馬県からの個人参加もあるなど,箱崎,病院地区両キャンパスは,終日高校生であふれました。

(各学部の関係各位の御尽力に感謝します。またバスの入構に際しての駐車規制に御協力いただきありがとうございました。−アドミッションセンター)