http://www.kyushu-u.ac.jp-kyudaikoho_74
25/40

24Kyushu University Campus Magazine_2011.3キャンパスで手軽に糸島の野菜を無人野菜販売所 野菜不足になりがちな学生の健康増進と福利厚生の向上などを目的として、平成21年11月前原市(現:糸島市)のご協力により、伊都キャンパス内に無人野菜販売所を設置しました。この無人野菜販売所には、糸島市在住の農産物生産者で組織する産直即売会・「伊都国即売会」の方々が、週2回、採れたての新鮮な旬の野菜を提供くださいます。すぐに売り切れるほど好評で、最近では、オープンの10時前に買い求める学生の列ができることもあります。安くて新鮮、地元産の安全・安心な野菜は、学生に野菜の美味しさと大切さを気づかせたと言えるようです。[ 無人野菜販売所の設置経緯 ] 伊都キャンパス周辺は、福岡県内でも有数の農村地域です。農学研究院は、地域農業の持続的発展の要請に応え地域交流・貢献を行っています。特に平成19年度文部科学省「現代的教育ニーズ取組支援プログラム」による「食」、「農」、「環境」等を教材とする教育基盤の形成(糸島現代GP)では、地域の方々と九大生とが親密な交流を行いました。これにより、大学教育への理解が深まったことが無人野菜販売所の設置につながりました。無人野菜販売について◎販売日時:毎週火曜日・木曜日(年末年始、国民の祝日は除く)午前10時~午後5時(売り切れた時点で終了)◎販売場所:伊都キャンパスウエストゾーン1ヵ所▪ビッグどら(2F西側入口)センターゾーン2ヵ所▪ビックさんど(1Fエレベータ横)▪学生寄宿舎ドミトリーⅠ(1F入口)旬の野菜を美味しく食べようドミトリーⅠでの調理実演・試食会 伊都キャンパス学生寄宿舎「ドミトリーⅠ」のエントランスホールでは、毎月1回、野菜の対面販売、及び伊都国即売会の女性の方々で構成された「旬の会」の皆さんによる調理実演・試食会が開催されています。旬の野菜を使って手軽にできる料理の実演と試食、及びレシピを配布いただいています。レシピは英語版もあり、留学生に喜ばれています。※ドミトリーに入居する新入生には、これまで実演した料理のレシピ集配布予定(農学研究院分室)ドミトリーⅠでの対面販売、調理実演・試食会◎実施日:毎月第3土曜日(※夏休み期間は除く)◎時 間:10:30~13:00◎場 所:ドミトリーⅠエントランスホール・多目的室地産地消で地域交流地域交流■トピックス

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です