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概要

九大広報Vol.94

経済学研究院経済工学部門准教授小野廣隆Hirotaka Ono1997年京都大学工学部数理工学科卒業1999年京都大学大学院工学研究科修士課程(数理工学専攻離散数理講座)修了2002年京都大学大学院情報学研究科博士後期課程(同上)修了2002年九州大学大学院システム情報科学研究院助手(2007年4月より助教、2010年8月まで)2010年King’s College London (University of London), Visiting Senior Researcher2010年~九州大学大学院経済学研究院准教授経済からパズルまで最適化アルゴリズムの視点から考える。シリーズ研究vol.45【聞き手】薬学研究院浜瀬健司准教授なものです。我々はいろいろな場小野:最適化の考え方自体は身近は、どのようなものですか。―最適化と計算とは具体的にとを研究しているといえます。味で、あらゆるジャンルに役立つこすることができるか。そういった意薬学府博士後期課程3年古賀鈴依子か、あるいはどこまで切れ味をよくなものか、どのような研ぎ方がいいす。ある料理に適した包丁はどんう包丁の善し悪しに関するものでのいろいろなタイプの料理人が使やっている研究は、言ってみればそ化」や「計算」を使います。私たちがように、研究者も研究の中で「最適をするのに包丁などの道具を使う理人がいますよね。料理人が料理があって、それぞれに道を極めた料和食といったさまざまなジャンル世界には、フランス料理、中華料理、野で、料理人が研究者です。料理の料理のジャンルがいわゆる学問分れます。研究を料理に例えますと、様々な分野、シチュエーションで現「フロントランナー」は、九州大学の研究の最前線をインタビューで紹介するシリーズです。今回は、経済学研究院の小野廣隆准教授に薬学研究院の浜瀬健司准教授がお話を伺います。「最をれ小適キる野:化ーと思応」ワとい用「ーま数計ドす学算に研がの」は究、一学最分し問適野てに化に限いと分らま計類ずす算さ。ご説明いただけますか。方々にもご理解いただけるように―先生のご研究について、一般ので「現最れ適ま化す」はあらゆる場面KYUSHU UNIVERSITY Campus Magazine 2014.07 07