伊都キャンパスで自動運転バスの実証実験開始

2016.12.16

平成28年12月13日(火),国立大学法人九州大学,株式会社NTTドコモ,株式会社ディー・エヌ・エーおよび福岡市が会見し,本学の伊都キャンパスにおいて自動運転バスの実証実験を開始することを発表しました。
 会見で久保総長は,広大な敷地の中で多くの学生・教職員が活動する伊都キャンパスでの実証実験が,平成30年度下期の伊都キャンパス内自動運転バスのサービスインという目標や,人口減少・超高齢社会における移動手段の確保などの社会的課題の解決につながることへの期待を述べました。
 また,約40名の学生・教職員が,伊都キャンパス内を走行する自動運転バスに試乗し,安全性や利便性を高める最新技術の説明を受け,学生・教職員からは自動運転バスに期待する声が上がりました。

プレスリリースはこちら

会見中の久保総長

バス停に停まる自動運転バス

試乗した人を乗せて走る自動運転バス