• トピックス

本学に採択決定! ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター(QREC)が中心となって提案した文部科学省「平成29年度次世代アントレプレナー育成事業(EDGEーNEXT)」

2017.07.14

本学 ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター(QREC)が中心となって提案した文部科学省「平成29年度次世代アントレプレナー育成事業(EDGEーNEXT)」に本学が採択されました。

当事業では,多様性をモノ・コト・サービスへと結晶化して,価値創造と社会変革を導く「次世代グローバルアントレプレナー」育成を目指します。当該目的に向け,個性あるアントレプレナーシップ教育/イノベーター育成プログラムを実践する主幹機関として本学,協働機関として立命館大学,奈良先端科学技術大学院大学,大阪府立大学を中心に,国内外機関の多様な人材育成思想を有機的に融合させ,共創的混ざり合いを同時多発的に創発する「アジア発の次世代グローバルアントレプレナー育成プラットフォーム」を構築します。

各大学のEDGE事業を発展・高度化させた先端的プログラムを実施するとともに,九州と関西,さらに海外の学生等が渾然一体となって混ざり,学び合う多層的協働プログラム“Interstate Collaboration Program”及び“Regional Core Program”を展開します。各プログラムはアジア固有のバイタリティと多様性をイノベーションに結実させる創造的協働の可能性を追求し,新たな価値創造と社会変革を導く実践能力構築を基軸に編成します。

本学が提案した多様性と創造的協働に基づくアントレプレナー育成プログラム

協力機関:ヨーテボリ大学,チャルマース工科大学(スウェーデン),アールト大学(フィンランド),福岡大学,崇城大学,立命館アジア太平洋大学,福岡市,福岡地域戦略推進協議会(FDC),ポート株式会社,株式会社西日本シティ銀行,福岡地所株式会社,タクトピア株式会社,株式会社シグマクシス,認定特定非営利活動法人 Teach For Japan

その他参加機関:成功大学(台湾),ニューサウスウェールズ大学(オーストラリア)

詳細情報は文部科学省のページへhttp://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/29/07/1387770.htm