箱崎キャンパス跡地において自動配送ロボットの走行デモを実施

2018.12.10

2018年11月28日(水)に、箱崎キャンパス跡地にて自動配送ロボットの走行デモが行われました。本件は福岡市が推進する先進的なまちづくり「FUKUOKA Smart EAST」の取組の一環として実施されたものです。

配送ロボットは自動走行する小型の荷物運搬車輌で、自動走行に加え先導する人についていく追尾走行が可能となっています。またセンサーで人や障害物を避けて進むなど安全面にも配慮されており、今後の実用化が期待されています。

走行デモは「配送ロボット社会実装推進コンソーシアム」により行われ、箱崎キャンパス跡地の近隣住民や民間企業等多数の方々が参加し、ボタン一つでついてくる自動配送ロボットの操作を体験していただきました。

本学は「FUKUOKA Smart EAST」の実現に向け、その先駆けとして箱崎のまちづくりに取り組むために、UR都市機構・福岡市・福岡地域戦略推進協議会とともに「FUKUOKA Smart EAST推進コンソーシアム」に参画しています。今後も先進技術等の導入に向けた、実証実験などの支援を行っていきます。

(左から)配送ロボット社会実装推進コンソーシアム  加藤氏・萩原氏・上野氏 、 九州大学 久保総長、福岡市 高島市長 、福岡地域戦略推進協議会 石丸事務局長

走行デモの様子