アンカラ大学との大学間交流協定調印式を開催

2019.07.08

令和元年6月21日(金)、本学とアンカラ大学(トルコ)との大学間学術交流協定および学生交流協定の調印式がアンカラ大学で行われ、本学から久保総長、渡邊副理事らが出席しました。アンカラ大学からはErkan İBİŞ学長、Sibel SÜZEN教授(国際交流コーディネーター)らが出席されました。
 今回の調印式は、同日行われた本学アンカラオフィスの開所記念式典の後、アンカラ大学に場所を移して行われたものです。アンカラ大学は1946年にトルコ初の高等教育機関として設立された伝統ある大学です。日本語学科が開講されており、日本語学習者が多いことも特徴として挙げられます。
 トルコの大学と大学間交流協定を締結するのは本学として初めてであり、今後アンカラオフィスと連携してトルコへの学生派遣・トルコからの留学生受入を促進します。

アンカラ大学Erkan İBİŞ学長(左)、久保総長(右)