令和元年度 九州大学若手女性研究者・女子大学院生優秀研究者賞(九州大学女性優秀研究者賞(伊藤早苗賞))の表彰について

2019.11.06

令和元年10月19日(土)に開催された「九州大学アカデミックフェスティバル2019」で、標記研究者賞受賞者の表彰式が挙行されました。
 本賞は、本学で優れた研究成果を挙げた若手女性研究者および女子大学院生を表彰することにより、その研究意欲を高め、将来の学術研究を担う優秀な女性研究者を育てること、そして、本学の多様性をさらに向上させることを目指し、創設されました。
 なお、男女共同参画推進室長在任中に本賞の創設に尽力され、その後も基金への支援など多大な貢献を頂きました、元理事・副学長、元名誉教授の故伊藤早苗氏の御功績に敬意を表し、本賞の呼称を「九州大学女性優秀研究者賞(伊藤早苗賞)」といたしました。
 今年度は、若手女性研究者部門13名、女子大学院生部門17名の推薦があり、厳正な審査の結果、それぞれの部門から最優秀賞1名、優秀賞2名ずつの合計6名が受賞しました。
 椎木講堂での表彰式には学会等参加者3名を除く、3名が出席し、久保総長から表彰状と記念の盾が授与されました。久保総長の挨拶、最優秀賞の三浦氏のスピーチののち、最後に、総長、受賞者3名で記念撮影を行いました。
 なお、本賞は「女性研究者活躍促進プロジェクト」の寄附金により運営しております。本賞の詳細につきましてはこちらをご覧ください。

【若手女性研究者部門】
最優秀賞
三浦 静(生体防御医学研究所 特任助教)

優秀賞