外国人学生のための「大学進学フェアin福岡」を開催

2012.09.14

平成24年8月29日(水),箱崎キャンパスの創立五十周年記念講堂を会場に,県内の日本語学校等で学ぶ外国人学生を対象とした大学進学フェアが開催されました。これまで主に東京と大阪で開催されていた在日留学生を対象とした進学相談会をここ福岡でも開催し,県内の日本語学校等で学ぶ外国人学生に対して県内大学への進学情報を提供することを目的に,福岡市内の8大学(本学のほか,九州産業大学,西南学院大学,中村学園大学,福岡工業大学,福岡歯科大学,福岡大学,福岡女子大学)が共同で開催したものです。
 会場では,各大学がそれぞれの個別ブースにおいて,パンフレットや学生募集要項等を用いて情報提供・広報活動を行い,また,大講堂では,独立行政法人日本学生支援機構(JASSO)の小笠原雅子氏による日本の大学(大学院)への進学情報や奨学金など留学生支援制度についての講演が行われました。
当日は,うだるような暑さの中,200名を超える外国人学生が会場を訪れ,志望大学のブースで,熱心に職員からの説明を聞き入ったり,質問したりしていました。

(上)九州大学のブースでは入試課と留学生課が対応
(下)日本学生支援機構による講演の様子