平成24年度省エネパトロール(夏季)を実施

2012.08.06
Image

九州大学では,地球温暖化対策の推進に向けた取り組みの一環として,さらには今夏の逼迫した電力需給対策として,平成24年7月18日(水)~26日(木)にかけて,全学的に「省エネパトロール」を実施し,省エネ・節電活動を呼びかけました。

最初に各部局等での省エネに対する取り組み状況を確認し,電気・ガス料金単価の上昇について説明を行った後,事務室,研究室,講義室などをパトロールし,省エネへの取り組み内容を確認のうえ採点しました。

今夏は,九州電力管内の電力供給不足が報道され,教職員・学生の省エネ意識が高まっており,照明の間引きや,室内温度28℃の遵守など積極的に省エネ活動に取り組んでいる事を確認しました。今後,本パトロール結果をもとに,さらなる省エネ活動を呼びかけていく予定です。

※本学の
節電対策,各キャンパスの節電状況(速報値)を本学ウェブサイトに掲載しています。

(上)省エネパトロールの様子
(中)自主的に間引きをした照明の一例
(下)昼休みの一斉消灯の掲示