文部科学省 寄附フォーラムを開催

2015.06.08

平成27年5月29日(金),伊都キャンパスの椎木講堂コンサートホールにて,「文部科学省 寄附フォーラム~組織的・戦略的寄附募集に向けて~」が開催されました。
 本フォーラムは,社会全体の寄附文化を醸成し,寄附に対する意識を高めていくほか,寄附受入れ側の体制整備や積極的なファンドレイジング活動の展開を促進し,教育・文化・スポーツ・科学技術分野への寄附を増加させることを目的として,文部科学省主催で開催されたものです。
 当日は,文部科学省の德久治彦総括審議官による開会挨拶,文部科学省の行政説明に続いて,有川節夫前総長による,「大学における寄附文化の醸成―九州大学百周年記念事業を中心にして―」と題した基調講演がありました。続いて,有川前総長,学校法人永原学園法人本部財務課の奥慎一郎課長,学校法人福岡女学院の大石主税事務局長,三重県総合博物館の布谷知夫館長によるパネルディスカッションが行われ,学内外からの多くの参加者が熱心に聞き入っていました。

(上)有川前総長による基調講演
(下)パネルディスカッションの様子