百周年記念事業推進会 関西部会設立

2007.11.08
Image

平成19年11月6日(火),大阪市内で「九州大学百周年記念事業推進会関西部会」の設立総会と記念パーティーが開催されました。

九州大学は,明治44(1911)年,20世紀の日本を担う拠点大学として設立されて以来,平成23(2011)年をもって百周年を迎え,現在記念事業の実施に向けて準備を進めているところです。

【百周年記念事業】

○教育研究環境の整備充実を図るための九州大学基金(仮称)の創設

○生涯学習時代に対応する社会人等の受け入れ推進事業

○産学連携・地域連携等推進事業

○国際交流推進事業

○九州大学百年史の編纂と記念式典・記念シンポジウム等の開催

関西部会は,百周年記念事業の実施に向け,法人(企業・団体等)への募金事業や記念事業に関する助言等を行う学外支援組織として,広く産業界,有識者の方々で設立された記念事業推進会の関西、中国、四国地区の役員及び顧問で構成され,部会長には稲盛和夫京セラ(株)名誉会長が就任しました。

当日は,鎌田迪貞九州経済連合会会長など関係者約110名が出席して総会が開催され,その後記念パーティーが開催されました。

(写真上) 会長に就任した稲盛 和夫 京セラ(株)名誉会長

(写真中) 総会の出席者の皆様