将来の夢を切り拓く“高大連携”を開催

2019.02.20

昨年12月22日(土)、伊都キャンパスにおいて『将来の夢を切り拓く“高大連携”「世界に羽ばたく高校生の成果発表会」』を開催しました。
 このイベントは、本学が実施しているグローバルサイエンスキャンパス(GSC)および九州・山口のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)、スーパーグローバルハイスクール(SGH)の取組と成果を発表するために開催したものです。
 ポスターセッションでは、総勢196人の高校生が66件のポスター発表を行い、高校生たちの懸命な説明に聞き入る多くの参加者でにぎわいました。
 また、基調講演では、ロボットコミュニケーターの吉藤健太朗氏(株式会社オリィ研究所代表)から「サイボーグ時代の人生戦略」をテーマに講演があり、現代社会にあふれる「孤独」問題を提起するとともに、分身ロボットを使った新たな形の社会参加の提案など熱い思いが語られ、講演後は活発な質疑応答が行われました。

【ポスターセッション受賞ポスター】

《最優秀賞》
 ヤクシマエゾゼミはなぜそこにいるのか?~350Kmの隔離分布の謎に迫る~(鹿児島県立国分高等学校)

《優秀賞》